Информация о курсе
Текстовая часть. Нажмите, для того чтобы раскрылся текст.
В мифологии и истории религий широко и разнообразно представлены образы богинь. Одни исследователи считают, что большинство из них развилось из первообраза Великой богини, другие полагают, что женские мифологемы формировалось из разных источников.

Богини матери и богини любви, богини судьбы и богини войны, так или иначе сопутствуют большинству существующих мифологий. В этом небольшом цикле занятий мы постараемся разобраться в образах женских божеств, их функциях и значении в обществе, попробуем выявить то общее, что соединяет между собою порой совершенно непохожих персонажей, почитавшихся в далеких друг от друга регионах, и часто отстоящих друг от друга исторически дальше, чем географически.
Урок 1. Лекция 1: Образы Великой богини в доисторический период
От Верхнего палеолита мы знаем фигуры крупных женщин (Палеолитических Венер), вырезанные из кости и слепленные из глины, а вульварная символика встречается в захоронениях и святилищах кроманьонцев.

В то далекое время, человек еще не перешел к производству пищи и не зависел от земли настолько, чтобы почитать ее плодородные свойства, взращивающие урожай, и тем не менее, Великая богиня очевидно связывалась именно с землей.

В эпоху неолита, когда человек перешел к земледелию, культ Матери-Земли расширился, но сохранил прежние черты.
С конца доисторического периода, до сегодняшнего дня прошло более пяти тысяч лет, но до сих пор, образ первой богини, связанные с ней символы и атрибуты сохраняются в фольклоре и сказках…

Материалы для дополнительного изучения:

А.Б. Зубов "История религии. Книга первая. Доисторические и внеисторические религии";
Lander, Louise Muriel "From artifact to icon: an analysis of the Venus gurinesin archaeological literature and contemporary culture";
М. Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы"
Урок 2. Лекция 2. Развитие образа Великой Богини на Переднем Востоке
Ее иконография меняется. Пышные формы доисторической богини уходят постепенно в прошлое, и на смену ему приходит подчёркнуто изящная иконография богинь.

На Переднем Востоке и в Древней Греции сохраняется образ спасающей богини Матери в лице египетской Исиды, шумерских Намму и Нинхурсаг, или греческой Деметры. Однако, от него отделяется пугающий образ богини подземного мира и смерти.
Функции богинь расширяются, и Мать, некогда ведающая жизнью и смертью, становится хозяйкой дикой природы, безжалостной воительницей и страстной любовницей, вдохновительницей искусств и конечно же ткачихой судьбы.

Материалы для дополнительного изучения:

Афанасьева В.К. (ред) От начала начал. Антология шумерской поэзии (1997)
О БА'ЛУ УГАРИТСКИЕ ПОЭТИЧЕСКИЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ
Г.Е.Куртик "Венера как богиня Инанна/Иштар в шумерской астрономии"
А. П. Сенина "КУЛЬТ ИСИДЫ В ПТОЛЕМЕЕВСКОМ ЕГИПТЕ"
О.А.Васильева ""Потерянный ребенок" Исиды"
Торкильд Якобсен СОКРОВИЩА ТЬМЫ История месопотамской религии

Урок 3. Лекция 3. Образы женских божеств в индоевропейских культурах
Древнегреческая культура в своем генезисе имеет несколько источников. С одной стороны она индоевропейская, с другой, в ней присутствуют образы и мифологемы, встречающиеся в передневосточных культурах. В образах Геи, Реи и Деметры узнается богиня-мать, а в Афродите и Персефоне – спускающаяся в подземный мир, месопотамская Инанна-Иштар.

В греческой мифологии около сотни богинь, на каждую из них были возложены свои функции: раздор и война, судьба и месть, домашний очаг и дикая природа. Многие из них явно индоевропейского происхождения и имеют параллели в скандинавской, кельтской и славянской культурах.

Иные, такие как фригийская Кибела, наоборот, напрямую заимствованы с Востока. В определенном смысле это справедливо и в контексте римской мифологии, во многом заимствованной, но со множеством оригинальных фигур.
Урок 4. Лекция 4. Ранневедийская Индия и Древняя Европа
Ранневедийские тексты не имеют большого «женского представительства» в пантеоне, и долгое время считалось, что женские образы носили чисто второстепенный характер в сознании ведийских ариев. Однако, ряд современных исследований показывают, что не стоит недооценивать женские образы ригведы. Некоторые из них сохраняются и в европейской мифологии, и это не только Великая Мать, но и великая речь (Вач), в облике первозданной буйволицы...

Германская, кельтская, славянская мифология изобилуют женскими персонажами, но как и прежде в них можно найти те же узнаваемые черты и функции: материнства и судьбы, загробного мира и пророческой деятельности, войны и любви…

Материалы для дополнительного изучения:

Т.А.Михайлова — «МИФОЛОГЕМА ЖЕНЩИНЫ-СУДЬБЫ У ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ И ГЕРМАНЦЕВ»;
Т.А.Михайлова — «ХОЗЯЙКА СУДЬБЫ. ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ТРАДИЦИОННОЙ ИРЛАНДСКОЙ КУЛЬТУРЕ»;
В.Я.Пропп — «ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ»

Урок 5. Лекция 5. Великая богиня Древней Индии
Однако, в Индии Шакти получает детальное философско-богословское осмысление. Махадеви в обликах Махавидий, Кали, Дурга, Тара, Бхайрави, Бхуванешвари, Чиннамаста, Дхумавати, Багаламукхи, Матанги, Камала - это больше, чем просто образы или мифы.

За каждой кроется своя практика, но все они объединены одной сущностью: ведут своих преданных к одной цели, хотя и на первый взгляд совершенно разными путями.

Материалы для дополнительного изучения:
«Образы божественной женственности в Тантре» Дэвид Кинсли
«Каула-тантра-санграха»
«Упанишады»

Урок 6. Лекция 6. Образ Бабы Яги в контексте сравнительной мифологии
Из русских сказок мы знаем об избушке на курьих ножках, которая стоит за тридевять земель в тридесятом царстве, окружённой забором из человеческих костей с черепами, и о «лесной бабе», то ли ведьме, то ли великанше, которая ездит в ступе и погоняет помелом.

Однако образ Бабы Яги не так однозначен, как он предстает в популярных сказках. В.Я. Пропп выделял три аспекта Яги:
Яга-воительница с мечом - кладенцом, с которой сражается герой сказки «не на жизнь, а на смерть».

Яга-дарительница, встречающая героя или героиню, вкусно угощающая и одаривающая конем или иными дарами
Яга-похитительница, которая крадет детей и уносит их в свою избушку на курьих ножках или под землю, или бросает их мертвые дела на крыши родных домов.

Уже давно исследователи начали помещать образ Бабы Яги в контекст сравнительной мифологии и пытаться рассматривать её, как вариант европейской богини, ответственной за те или иные функции, а в итоге, как далекое наследие образа Великой Богини. На этом занятии мы попробуем пройти этим же путем.
Урок 7. Лекция 7. Образы божественной женственности в каббале и библейских традициях
В библейских традициях, монотеистических и во многом патриархальных по своей сути, мы встречаем образ божественной женственности в лице кабалистической Шхины или иудейской и христианской Софии, Вечной Премудрости Божьей. И тот и другой термин обрел многообразную религиозно-философскую рефлексию в своих традициях, однако и в философских концептах, еще возможно различить религиозные идеи сформировавшиеся в контексте образа Великой Богини.

Материалы для дополнительного изучения:
Рафаэль Патай «Иудейская богиня»
Гершом Шолем «Основные течения в еврейской мистике»

Урок 8. Лекция 8. Женские божества древнего Китая и Японии
Дальний Восток изобилует образами всевозможных женских духов и богинь.

Они обитают во всех районах и областях и отвечают за самые разные функции. Среди них как персонажи высокой мифологии, так и низшей. Всевозможные: Ши-попо (бабушка–камень), Чуан-попо (бабушка–кровать), Тайшань-найнай (бабушка–гора Тайшань), Лугу-найнай (бабушка Лугу) Майман-найнай (бабушка-пшеничная ость). Некоторые из богинь, такие как Гуаньинь, буддийского происхождения, иные, как Чай Нюй, народного. И в эту копилку китайских богинь и духов можно добавить духов японского синто, которые в полной мере отражают своеобразие дальневосточного мировоззрения.

Но кроме мифологии, в китайской философии особое место занимает категория женского: «знай свое мужское, но живи своим женским» - говорит Лао Цзы. Обо всем этом мы попробуем поговорить на заключительном занятии.

Материалы для дополнительного изучения:
Накорчевский А. А. «Синто»
Юань Кэ «Мифы Древнего Китая»
Made on
Tilda